Dulu
daun dan buah mengkudu Morinda citrifolia cuma sebatas lalapan khas
masyarakat Sunda di Jawa Barat. Adalah Prof Dr Sumali Wiryowidagdo Apt, ahli
farmakologi dan guru besar dari Universitas Indonesia menguak khasiat penting
mengkudu. Buah pace (sebutan di Jawa Barat) itu terbukti multikhasiat.
Menurut
Sumali, mengkudu berkhasiat antihipertensi, antistroke, antibakteri,
antikanker, dan antioksidan. Mengkudu juga mengatur suasana hati, mengurangi
rasa sakit, membantu siklus reproduksi sel telur, mengontrol rasa lapar, dan
meningkatkan stamina dan vitalitas. Wajar dengan seabrek khasiat itu mengkudu
hingga saat ini menjadi menjadi primadona suplemen.
Daging
buah mengkudu penuh biji berwarna merah kecokelatan. Buah yang keras dan belum
berwarna kuning cocok dibuat jus. Saat itu mengkudu kaya zat gizi seperti
xeronine dan proxeronine.
Proxeronine
berfungsi meningkatkan kadar xeronine yang menormalkan protein sel abnormal
dalam tubuh. Senyawa lainnya, scopoletin berfungsi sebagai antiradang,
antialergi, antidiabetes, dan memperlebar pembuluh darah sehingga menurunkantekanan darah tinggi.
Zat
antibakteri, antrakuinon, acubin, asperuloside, dan alizarin terbukti membunuh
bakteri penyebab infeksi seperti staphylococcus, shigella, dan salmonella.
Beberapa
jenis asam seperti asam askorbat merupakan antioksidan kuat, asam kaproat, dan
asam kaprik penyebab bau busuk pada mengkudu sangat bermanfaat sebagai
antibiotik alami dan penyeimbang pH tubuh. Cobalah untuk rutin meminum
setengah hingga satu gelas per hari, dan lihat hasilnya sebulan kemudian.
Wicaksono di Cipayung, Jakarta Timur yang rutin minum jus mengkudu, misalnya
tetap bugar walau usianya telah mencapai 75 tahun. Semua berkat mengkudu.
Dulu daun dan buah mengkudu Morinda citrifolia
cuma sebatas lalapan khas masyarakat Sunda di Jawa Barat. Adalah Prof
Dr Sumali Wiryowidagdo Apt, ahli farmakologi dan guru besar dari
Universitas Indonesia menguak khasiat penting mengkudu. Buah pace
(sebutan di Jawa Barat) itu terbukti multikhasiat.
Menurut
Sumali, mengkudu berkhasiat antihipertensi, antistroke, antibakteri,
antikanker, dan antioksidan. Mengkudu juga mengatur suasana hati,
mengurangi rasa sakit, membantu siklus reproduksi sel telur, mengontrol
rasa lapar, dan meningkatkan stamina dan vitalitas. Wajar dengan seabrek
khasiat itu mengkudu hingga saat ini menjadi menjadi primadona
suplemen.
Daging buah mengkudu penuh
biji berwarna merah kecokelatan. Buah yang keras dan belum berwarna
kuning cocok dibuat jus. Saat itu mengkudu kaya zat gizi seperti
xeronine dan proxeronine.
Proxeronine
berfungsi meningkatkan kadar xeronine yang menormalkan protein sel
abnormal dalam tubuh. Senyawa lainnya, scopoletin berfungsi sebagai
antiradang, antialergi, antidiabetes, dan memperlebar pembuluh darah
sehingga menurunkan tekanan darah tinggi.
Zat
antibakteri, antrakuinon, acubin, asperuloside, dan alizarin terbukti
membunuh bakteri penyebab infeksi seperti staphylococcus, shigella, dan
salmonella.
Beberapa jenis asam
seperti asam askorbat merupakan antioksidan kuat, asam kaproat, dan asam
kaprik penyebab bau busuk pada mengkudu sangat bermanfaat sebagai
antibiotik alami dan penyeimbang pH tubuh. Cobalah untuk rutin meminum
setengah hingga satu gelas per hari, dan lihat hasilnya sebulan
kemudian. Wicaksono di Cipayung, Jakarta Timur yang rutin minum jus
mengkudu, misalnya tetap bugar walau usianya telah mencapai 75 tahun.
Semua berkat mengkudu.
- See more at: http://www.bebeja.com/khasiat-ampuh-mengkudu/#sthash.HfNqiRFy.dpuf
Dulu daun dan buah mengkudu Morinda citrifolia
cuma sebatas lalapan khas masyarakat Sunda di Jawa Barat. Adalah Prof
Dr Sumali Wiryowidagdo Apt, ahli farmakologi dan guru besar dari
Universitas Indonesia menguak khasiat penting mengkudu. Buah pace
(sebutan di Jawa Barat) itu terbukti multikhasiat.
Menurut
Sumali, mengkudu berkhasiat antihipertensi, antistroke, antibakteri,
antikanker, dan antioksidan. Mengkudu juga mengatur suasana hati,
mengurangi rasa sakit, membantu siklus reproduksi sel telur, mengontrol
rasa lapar, dan meningkatkan stamina dan vitalitas. Wajar dengan seabrek
khasiat itu mengkudu hingga saat ini menjadi menjadi primadona
suplemen.
Daging buah mengkudu penuh
biji berwarna merah kecokelatan. Buah yang keras dan belum berwarna
kuning cocok dibuat jus. Saat itu mengkudu kaya zat gizi seperti
xeronine dan proxeronine.
Proxeronine
berfungsi meningkatkan kadar xeronine yang menormalkan protein sel
abnormal dalam tubuh. Senyawa lainnya, scopoletin berfungsi sebagai
antiradang, antialergi, antidiabetes, dan memperlebar pembuluh darah
sehingga menurunkan tekanan darah tinggi.
Zat
antibakteri, antrakuinon, acubin, asperuloside, dan alizarin terbukti
membunuh bakteri penyebab infeksi seperti staphylococcus, shigella, dan
salmonella.
Beberapa jenis asam
seperti asam askorbat merupakan antioksidan kuat, asam kaproat, dan asam
kaprik penyebab bau busuk pada mengkudu sangat bermanfaat sebagai
antibiotik alami dan penyeimbang pH tubuh. Cobalah untuk rutin meminum
setengah hingga satu gelas per hari, dan lihat hasilnya sebulan
kemudian. Wicaksono di Cipayung, Jakarta Timur yang rutin minum jus
mengkudu, misalnya tetap bugar walau usianya telah mencapai 75 tahun.
Semua berkat mengkudu.
- See more at: http://www.bebeja.com/khasiat-ampuh-mengkudu/#sthash.HfNqiRFy.dpuf
Tidak ada komentar:
Posting Komentar