CARA MENGATASI KOLESTEROL DENGAN UBI JALAR UNGU
Ubijalar ungu merupakan salah satu jenis ubi jalar yang memiliki warna daging umbi
ungu. Warna ungu itu disebabkan oleh kandungan antosianin yang terdapat di
daging umbi. Semakin pekat warna ungu di umbi, semakin tinggi pula kadar
antosianin pada ubi jalar ungu itu.
Riset
Prof Dr Ir Dewa Ngurah Suprapta MSc dan rekan dari Fakultas Pertanian
Universitas Udayana pada 2004 memperlihatkan kadar antosianin per 100 gram umbi
segar adalah 100–210 mg. Jumlah itu lebih tinggi dibandingkan bawang
merah (39 mg/100 gram) dan kacang hitam (29 mg/100 gram).
Sejatinya
antosianin memiliki peran penting. Antosianin adalah senyawa fenolik
yang masuk kelompok flavonoid dan berfungsi sebagai antioksidan. Sebagai
antioksidan ia dapat mencegah terjadinya penuaan, kanker dan penyakit
degeneratif lain seperti arteriosklerosis. Antosianin juga memiliki kemampuan
antimutagenik dan antikarsiogenik terhadap mutagen dan karsinogen yang terdapat
pada bahan pangan dan produk olahannya. Fungsi penting lain antosianin adalah
mencegah gangguan fungsi hati, antihipertensi dan antihiperglikemik atau
menurunkan kadar gula.
Antioksidan
pada ubi jalar ungu terbukti mampu menghambat penyerapan kolesterol di dalam
saluran pencernaan dan menghambat sintesis kolesterol dalam hati. Penelitian Dr
I Made Jawi MKes dan rekan dari bagian farmakologi Fakultas Kedokteran
Universitas Udayana, Bali, pada 2006 memperlihatkan perlakuan uji dengan
ekstrak air ubi jalar ungu pada 10 kelinci percobaan selama 90 hari
memperlihatkan hasil signifikan. Artinya kelompok kelinci yang diberi ekstrak
air ubi jalar ungu mengalami penurunan kadar kolesterol total, penurunan
trigliserida, penurunan LDL (kolesterol jahat), dan kenaikan HDL (kolesterol
baik).
Pada
penelitian lanjutan yang dilakukan oleh I Made Jawi dan rekan pada 2011
terlihat hewan percobaan yang rutin mendapat asupan ekstrak air ubi jalar ungu
memiliki kadar antioksidan tinggi di tubuh dengan kadar MDA (malondialdehyde)
lebih rendah dibandingkan kontrol yang tidak diberi ekstrak air ubi jalar ungu.
MDA menunjukkan nilai kadar gula darah postprandial yang sangat terkait dengan
stres oksidatif yang dapat memicu risiko gangguan kardiovaskuler di tubuh.
- See more at: http://www.bebeja.com/khasiat-antikolesterol-ubi-jalar-ungu/#sthash.0MwARnkm.dpuf
Tidak ada komentar:
Posting Komentar